大兴区一级以下医疗机构设置规划

公开日期:2017-12-29    访问人次: 328

  •    
     

    大兴区一级以下医疗机构设置规划
                 (2006–2010)
                   (试行)

      为了适应我区经济与社会发展的需要,加强对医疗机构的宏观管理,合理配置医疗卫生资源,提高医疗卫生服务能力,更好地为群众提供公平的,高质量的医疗、预防、保健、康复等医疗卫生服务,满足不同层次居民需求,根据国务院《医疗机构管理条例》、卫生部《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗机构设置规划指导原则》等有关法律、法规的规定,依据《大兴区“十一五”卫生发展规划》,结合我区实际情况,制定《大兴区一级以下医疗机构设置规划(2006–2010年)(试行)》。
      一、现状与分析
      (一)大兴区地处北京南部,全境为平原,全区总面积1030平方公里,共辖14个镇,3个街道办事处,526个自然村。境内常住人口88.6万人,流动人口近40万人。
    据统计,2005年全区人平均期望寿命79.85岁,其中男性77.94岁,女性81.78岁。全年出生人口4173人,出生率7.4‰;死亡1520人,死亡率2.7‰;人口自然增长率4.7‰。
    2001–2005年大兴区主要疾病死亡顺位显示:影响和威胁我区人民身体健康的主要疾病仍然以心脑血管病和恶性肿瘤等慢性非传染性疾病为主。现代循证医学研究已证实:这些慢性非传染性疾病的发生与年龄和不健康的生活方式密切相关。
      (二)2005年底,我区共有医疗机构454家,其中非营利性医疗机构375家,占总数的82.59%;营利性医疗机构79 家,占总数的17.41%。按医疗机构的规模和类别划分,二级医院6家,占总数1.32%,其中:二级综合医院3家,专科医院2家,中医医院1家;一级医院34家,占总数的7.49%;门诊部及以下医疗机构403家,占总数的88.77%;(其中:社区卫生服务站162家,占总数35.68%;门诊部43家,占总数9.47%;个体诊所65家,占总数14.32%;农村卫生(室)所11家,占总数的2.42%,学校、厂矿医务室122家,占总数的26.87%),其他医疗机构11家,占总数的2.42%。
      (三)2005年,全区拥有医务人员3438人,其中执业医师1422人,执业助理医师190人,注册护士1051人,药剂人员231人,检验人员187人;医务人员中高级职称共253人,中级职称880人,初级职称2003人。中、高级职称医务人员大都集中在二级医院。
    (四)工作量统计
    2005年度工作量统计:全区诊疗总人次:3765657人次;入院46465人次;出院46271人次;病床使用率72.02%。

      二、指导思想和规划原则 
      (一)指导思想:坚持新时期党的卫生工作方针,坚持科学发展观,以农村卫生、社区卫生和预防保健为重点,以改革和技术创新为动力,优化资源,充实内涵,逐步建立满足人民健康需求的医疗服务体系,合理地配置利用辖区医疗卫生资源,在以非营利性医疗机构为主导地位的前提下,适当发展具有专业特色的、技术含量高的营利性医疗机构。形成布局合理,竞争有序、层次分明的医疗服务市场格局,使营利性医疗产业能够健康发展。
      (二)规划原则
       1、从实际出发,与我区的经济和社会发展水平相适应,按照居民医疗卫生服务的实际需求,合理配置医疗卫生资源,调整服务方向和内容,提高服务质量,更好地满足居民多层次的医疗卫生服务需求。
       2、优先发展和保证基本医疗服务,重点加强农村卫生和预防保健工作,积极推进社区卫生服务,重视和发挥中医药在基层医疗卫生服务中的作用。
       3、充分发挥政府调控和市场调节的作用,根据不同医疗卫生服务领域的特征,有效地运用市场供求关系和竞争机制,调整资源配置和医疗卫生机构的运行环境,提高医疗卫生资源的利用效率。
       4、打破行政隶属关系和所有制界限,对全区域内医疗卫生资源实行统一规划,逐步实行全行业管理。
       5、坚持积极鼓励,大力支持,正确引导,加强管理的原则,发展规范、符合本规划要求和医疗机构基本标准的社会办民营医疗机构。根据布局合理、结构完善、功能互补、公平可及的要求,建立适合大兴实际的新型医疗卫生服务体系。
      6、分层规划原则:根据医疗机构类别不同分层规划设置。既按照医院、门诊部、社区卫生服务站、诊所、医务室、村卫生室等不同级别分别规划设置。
      7、多学科并重原则:以满足全人群医疗卫生服务需求为目的,保证在医疗机构类别、诊疗科目上的合理布局和资源配置,填补空白学科,尽量避免重复性设置导致的医疗资源浪费以及引发不正当竞争。
      8、坚持疏打结合,有效引导的原则:特别是在我区城乡结合部、流动人口聚集地等非法行医泛滥地区,合理配置适合流动人口需求的小型医疗机构,以满足这部分人群的基本医疗服务需求。

      三、设置原则及具体规划
      今后五年,我区在新城地区将逐步形成以区域医疗中心为中心,特色专科医院、社区卫生服务站以及村卫生室、个体诊所为补充的基本医疗服务体系;在农村重点加强镇卫生院(社区卫生服务中心)、农村社区卫生服务站和村卫生室的建设;在流动人口密集地区适当设置一级以下营利性医疗机构。到2010年,全区的一级以下医疗机构作为二级及以上医疗机构的有效补充,逐步形成覆盖全区、结构合理、能够满足本区就诊患者基本需求的医疗服务网络。充分发挥一级以下医疗机构方便、快捷、质优、价廉的服务功能,在填补大型医疗机构服务项目空白或弥补不足上发挥重要作用,同时力求在基本医疗、中医特色等服务项目有所发展。
      (一)机构类别规划
      1、二级及以上医疗机构的设置:按照《大兴区“十一五”卫生发展规划》执行。
      2、一级医院、社区卫生服务中心设置:今后区镇两级政府原则上不再举办政府办非营利性一级医院,但是鼓励社会或民营资本举办一级医院,其重点是以发展专科医院为主。在人口密集,周围1000米以内无综合医疗机构的前提下,可以设置营利性综合医院,规模和标准必须符合卫生部规定的医疗机构基本标准。
    社区卫生服务中心的设置,原则上要符合北京市卫生局等五个委办局制定的《北京市社区卫生服务中心(站)设置与建设规划》(京卫妇社字[2006]2号)文件标准,重点小城镇和北部经济较发达地区要与区域发展定位相一致,可适当扩大规模。
      3、社区卫生服务站设置:在保证现有社区卫生服务站数量、规模的基础上,除了新建的规模小区外,原则上不再新建社区卫生服站,建设的标准应符合北京市卫生局相关规定及区域整体卫生规划。
      4、村卫生室设置:村卫生室的设置审批按照北京市医疗机构分类管理相关规定执行。原则为“一村一室”;已设社区卫生服务站的村,原则上不再设村卫生室。但是,服务人口在1000人以上、村民有需求、乡村医生有资质且硬件又符合条件的,可适当放宽设置数量限制,以便充分发挥乡村医生在农村卫生工作中的作用,为农村居民提供便捷的基本医疗服务和公共卫生服务。
      5、营利性门诊部、诊所设置:为鼓励多种形式办医,本着方便群众就医的原则,可适当设置营利性的门诊部和诊所,作为我区医疗机构的有效补充。在设置过程中严格按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》以及北京市卫生局的相关规定,各医疗机构之间的有效距离不得小于500米。
    根据区域服务人口数量以及卫生服务需求等因素,可在流动人口聚集地区,鼓励适当设置不设床位的门诊部、诊所等,以方便流动人口就近就医,遏制非法行医泛滥。
      6、对单位内部服务的医务室、卫生所的设置:原则上服务人口在300人以上,有设置对内服务医务室、卫生所需求的企、事业单位;中小学、托幼园所以及大专院校等单位,可提出设置内部医务室、卫生所的申请,对符合设置标准的内部医务室、卫生所报卫生局进行设置审批。
      (二)设置区域要求:
      1、各级各类医院周边直线距离500米范围内,原则上不再重复设置医疗机构。
      2、限制性设置区域:宾馆、水系、旅游景点、大型商厦、写字楼、公寓、居民区、托幼机构、中小学校、食品生产加工单位等周边直线距离100米内,原则上不设置涉及手术、血液检查、体液检查、传染病诊治等产生医疗废弃物、废水,有污染隐患的医疗机构。
      3、医疗机构周边最短距离500米内,原则上不再设置同类医疗机构。
      (三)设置规模要求:
      1、原则上不再设置建筑面积60平方米以下的诊所和村卫生室。
      2、原则上不再设置建筑面积400平方米以下的门诊部。
      3、原则上不再设置建筑面积1000平方米以下的临床检验、健康体检机构。
      4、原则上不再设置建筑面积1200平方米以下的一级医院。

      四、实施原则
      (一)严格按照国家的法律、法规、部门规章进行设置审批。
      (二)严格按照国家的法律、法规、部门规章进行验收、登记注册。
      (三)加强监管,严格依法行政。

      五、修订问题
      本设置规划自2007年1月起试行,规划内容由卫生局负责解释。2010年12月份,应重新制定新的医疗机构设置规划。

     

     

                    二○○六年十二月三十日