1. 年份选择:
青云店镇信息公开公开指南

  大兴区青云店镇人民政府
  政府信息公开指南

  

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第492号)(以下简称《条例》)于2007年1月17日国务院第165次常务会议通过,2008年5月1日起施行。
  根据《条例》,本单位所掌握的信息,除依法不予公开的,凡与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相关的政府信息,均应予以公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。
  为了更好地向公民、法人或者其他组织提供政府信息公开服务,提高政府工作的透明度,促进政府依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,本单位特编制《大兴区青云店镇政府政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本镇政府信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。
  《指南》每年更新一次,公民、法人或者其他组织可以在青云店镇政府网站上查阅《指南》,也可以通过电话咨询、政务公开栏、收听广播等途径获得。
  一、主动公开
  (一)公开范围
  1、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;
  2、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;
  3、乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;
  4、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;
  5、本镇的债权债务、筹资筹劳情况;
  6、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;
  7、乡镇集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;
  8、执行计划生育政策的情况。
  (二)公开形式
  对于主动公开的政府信息,主要采取以下方式公开:
  1、青云店镇人民政府网站网址(www.dxqyd.gov.cn)。
  2、青云店镇政务信息公开栏。
  3、广播、《青云镇情》等载体形式公开政府信息。
  (三)公开时限
  主动公开的政府信息,将在信息产生后及时上网公开,一般最迟不晚于10个工作日。
  二、依申请公开
  公民、法人或者其他组织需获取本单位主动公开以外的政府信息,可以向镇领导小组办公室提出申请获取。镇领导小组根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
  (一)受理机构
  受理机构:青云店镇人民政府
  办公地址:青云店镇人民政府综合行政服务中心
  联系电话:010-80285797
  邮政编码:102605
  咨询时间:周一至周五上午9:00-11:20,下午1:30-5:20。
  (二)申请的具体步骤
  1、提出申请。
  向本单位提出申请的,推荐填写《青云店镇政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请表复制有效,可以在受理机构领取,也可以在青云店镇政府网站上下载电子版。
  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的名称、生成日期或者其他有助于本机关确定信息的提示。
  申请人可以通过以下三种途径提出申请:?
  (1)通过互联网提出申请。申请人可以在青云店镇人民政府网站上下载电子版《申请表》,填写《申请表》后通过电子邮件发送即可。
  (2)信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明"政府信息公开申请"的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明"政府信息公开申请"的字样。
  (3)当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。
  特别说明:
  申请人申请获取税费缴纳、社会保障、医疗卫生等方面与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件或者证明文件,当面向领导小组办公室提交书面申请。
  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的业务。
  2、审查。
  本单位收到《申请表》后,对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,并告知申请人予以补正。
  申请获取的信息如果属于本单位已经主动公开的信息,本单位中止受理申请程序,并在受理时限内告知申请人获得信息的方式和途径。
  3、登记。
  对于《申请表》填写完整的申请及时登记,出具登记回执并根据收到申请的先后顺序进行处理。
  4、答复。
  受理部门收到申请之日起15个工作日内按下列情形予以答复(特殊情况经审批可延长15个工作日):
  (1)属于可以公开的政府信息,告知申请人获得信息的方式和途径;
  (2)属于部分公开的政府信息,告知申请人部分公开的理由;
  (3)属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由;
  (4)不属于本单位的政府信息,告知申请人该政府信息的掌握机关及联系方式;
  (5)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况。
  5、提供信息。
  本单位将在申请人办完缴费等有关手续后当场提供信息。
  (四)收费
  自2017年起,本单位已依申请公开已取消收费。  

       三、救济方式及程序
  公民、法人或者其他组织认为本单位未依法履行政府信息公开义务的,可以向青云店镇政府信息公开工作监察小组投诉。
  监督电话:010-80281615
  地址:青云店镇政府办公室
  邮编:102605
  投诉接待时间:周一至周五上午9:00--11:30,下午1:30--5:20。
  公民、法人或者其他组织也可以向监察小组或者上级政府机关举报,接受举报的机关将予以调查处理。
  公民、法人或者其他组织认为本单位违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法向北京市人民政府申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;公民、法人或者其他组织也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。

  大兴区青云店镇人民政府
  二○一七年十二月