1. 年份选择:
黄村镇信息公开监督投诉

黄村镇政府信息公开监督方法及程序
一、监督检查政府信息公开的部门
  对于政府机关而言,政府信息公开意味着政府工作方式的转变,要增加一定的工作环节和工作开支,要投入一定的人力、物力、财力才能做好工作,尤其在推进的初期必然有一个适应规则、调整观念的过程。为此,我镇由纪委来负责对政府信息公开的实施情况组织监督检查和评议,来保证《黄村镇政府信息公开暂行办法》的有效施行。
二、政府机关不依法公开政府信息时,公民、法人和其他组织的救济途径。
  有权利就要有救济。这里的救济不是通常所说的救济钱物,而是指的是在公民合法权利遭到侵害时,国家强制力量依公民请求维护其合法权利的行为。
  暂行办法规定,对公开义务人违反本办法构成违纪行为的,任何单位和个人都有权向监察部门投诉。监察部门接到投诉后,应及时调查处理,并反馈处理结果。
  我镇监督投诉电话是:69252158,设在纪委办公室,工作时间有人值守。
  接访地点是:黄村镇清源路9202
  投诉电子信箱:dx_hcz@163.com
三、政府信息公开监督的方式
  镇监督部门依法通过下列方式对政府信息公开工作进行监督:
  (一)对公开义务人公开政府信息的情况进行定期或者不定期检查;
  (二)聘请政府公开监督员,发放征求意见书,举行座谈会,收集群众意见;
  (三)设立公开政府信息投诉电话、信箱和电子网站、邮箱,受理公民、法人和其他组织的投诉。
四、监督保障的主要措施
  (一)是开展监督检查。
  (二)是把政府信息公开纳入年终考核之中。暂行办法规定,公开义务人应当建立健全本单位政府信息公开有关制度,明确分管负责人和承办责任人,并于年终考核时将政府信息公开工作向主管考核领导一并报告。
  
(三)是违反办法的要进行责任追究。暂行办法第十六条规定,公开义务人违反本办法的,黄村镇人民政府监察部门有权责令限期改正,逾期不改正的,予以通报批评或进行行政告诫,情节严重的,依法追究有关责任人的行政责任。
  (四)是造成损失的要予以赔偿。办法第十八条规定,公开义务人隐匿或者提供虚假的政务信息,或者泄露商业秘密、个人隐私,给单位或他人造成经济损失的,应当依法予以赔偿。